А может это всё пустяк?
Я вчера упоминала, что процесс заквашивания геморроидальный? Я не права. Он бесконечно ГЕМОРРОЙНЫЙ. Кто-то удивлялся стоимости пол-литровой бутылочки готового пробиотика? Говорю честно, оно того стоит )))).
Если серьёзно, дальше скорее всего будет проще. Сегодня проба пера. Я простейшие вещи переделывала несколько раз, искала ещё кастрюльки, ложки. Всё ошпаривала, переливала... Надо чёткую инструкцию пошаговую разработать и всё упроститься.
А надо-то было всего лишь в вскипяченное и остывшее до 40°С молоко добавить уже готовую закваску, закрыть кастрюлю крышкай и укутать в одеяло. Делов то ))). Дальше подборка курьезов :). Эмммм, каши молочные у нас варит мультиварка под руководством мыша. Я не готова была к проблемам на этом этапе )))).
Во-первых, оказалось, что 3-литровая кастрюля вмещает именно 3 литра молока, до краешка, без запаса. Даже не помешаешь толком.
Во-вторых, молоко, оказывается, ооочень долго закипает, а потом моментально выкипает.
В-третьих, подгорает молоко в стальной кастрюльке просто жутко (((. Лучше кипятить в керамической
В-четвертых, остывают три литра вскипевшего молока до 40°С более часа 0_0 даже в раковине с холодной водой
В-пятых, ставить чашку со стерильными ложкой, градусником, мерным стаканчиком рядом с плитой черевато дополнительным кипячением всей этой посуды и кипешем с градусником, у которого индикаторный столбик жидкости разделился.
В-шестых, закваску надо подогревать на водяной бане перед добавлением в остывшее молоко.
В-седьмых, процесс занимает пару часов и, чтобы не скакать ночью, надо делать все днем.
Делала из молока 33 коровы и смеси Домик в деревне + Брестлитовское. Через 5 часов 37°С. Сгусток плотный и немного сыворотки. Кисловато (((. У Домика меньше сыворотки. Видимо, укутывать простынкой не стоило. Оставляю еще на час.

Итак, идеальная последовательность действий для 6-ти литров пробиотика:
0. Купить заранее 6 литров молока, хотя бы по три одной марки 3,2% жирности.
1. В большой керамической кастрюле прокипятить градусник, пару ложек, мерный ковшик на 100 мл и пиалу, в которой все это будет лежать в процессе.
2. Стерилизовать две стальные трехлитровые кастрюли и их крышки.
3. В керамической кастрюле по очереди довести до кипения всё молоко и перелить в стальные кастрюли. Накрыть крышками, оставить остужаться. Можно поставить в раковину с холодной водой и перемешивать
!!замерить сколько времени остываем молоко просто под крышкой!!
4. Закваску с стекляной миске с крышкой поставить в теплую воду, нагревая до ~30°С
5. Подготовить теплое одеяло и непромокаемые простынки.
6. В остывшее молоко положить мерным ковшиком не более 200 мл закваски, перемешать стерильной ложкой. Закрыть крышкой.
7. Кастрюли поставить на простыни, закрыть одеялом.
8. Через 5..6 часов ошпарить пиалу, градусник и ложку. Посмотреть температуру в кастрюлях и проверить появился ли сгусток.
9. Убрать,не перемешивая, в холодильник. Пробовать через 5 часов.

UPD: получилось ооочень вкусно: напоминвет сметану нежирную, гораздо вкуснее кефира. Домик в деревне более нежный, но туда и закваски меньше положила. Мама распробовала ))), папа даже пробовать отказался наотрез. Паша выдул чашку без уговоров. Даше слишком кисло, она у нас барышня привередливая, кефир пока не пьёт. Приучим понемногу. Ещё бы определиться, сколько всё же делать в следующий раз.

@темы: Эвита