А может это всё пустяк?

Присоединиться к акции



Ни дедушка, ни бабушка не любили говорить о войне. Дед лишь немного рассказывал о финской: про маскировочные белые комбезы и лежание в снегу - он был связистом и ползать приходилось много. Зато с огромным удовольствием рассказывали нам о дне Победы и о жизни в послевоенном Берлине. Как все девчонки в общежитии переводчиков скакали на кроватях полночи, услышав Левитана. И плакали от радости. Как на коляску с папой возле немецкого магазинчика кто-то сбросил с крыши кирпич... И незнакомый немец успел коляску оттолкнуть... Про няню-немку, которая плакала при расставании, провожая их в СССР. О том, что папа до 4 лет предпочитал говорить с ровесниками (такими же детьми советских военных в Берлине) на немецком, переходя на русский лишь заметив взрослых.
Но никогда они не рассказывали о самой войне, всегда повторяли "что бы вам такого не пришлось пережить!". Коробка с орденами, черно-белые фото и снимки-записи с семейных посиделок - все что от них осталось. Материального. А ещё стержень в каждой из нас, пятерых внучек. Фашизм- зло. Войне - нет. Победа - главный праздник, очень грусный, с комом в горле, слезами гордости за своих дедушек, но праздник! Спасибо им! Как жаль, что не могу обнять и повторить, глядя в глаза...

А ещё у нас в семье День Победы теперь всегда будет рядом с Днём Аиста. 7мая 2013 мы привезли нашего зайца солнечного ДОМОЙ. УРА!!!