01:33

борщ

А может это всё пустяк?
Борщ в моей семье любят. Но... Мыш не признает в нем картошку, от капусты у Дашуника "болит пупок", Пашке нельзя жирное, все трое за предельную концентрацию мяса на кубический сантиметр, мыш любит с уксусом, детям уксус я опасаюсь и т.п.. Кроме того мыш регулярно посещает качественные харчевни в разных городах, соответственно, угодить ему трудновато: и чтоб цвет, и кислинка, и бульон вкусный, овощи нарезаны мелко, свекла на терке.... А я как раз не воспринимаю без картофельных брусочков и люблю, чтобы каждый кусочек овощей чувствовался отдельно, т.е. нарека покрупнее.. Терять по полдня на готовку я не согласна. Методом тыка подобрала вариант, всех устраивающий.
Вот он, борщ, который дети готовы лопать каждый день, а мыш радостно бежит за чесноком и салом. При этом готовить его быстро и можно параллельно с прочими домашними делами.
мясо: непостная говядина, желательно с прожилками и на кости, можно добавить свинину, или индейку /голень/
свекла - 2 шт размером с мышин кулак, желательно вытянутой формы /вкуснее/
морковь - 1 большая послаще
лук - 1 средняя и маленькая еще
банка фасоли консервированной - отлично заменяет мне картофель. /запеченая круче всего, можно красную в собственном соку плюс томатную пасту/
лимон - 1 шт /несладкий!!!/

Самое важное - бульон. Понаваристей, жир, если будет много, обязательно снять, остудив в холодильнике. Да, долго, но жирный суп не нужен, а ненасыщенный - невкусно мышу. Не менее важное - сохранить вкус и цвет свеклы, а он искажается при варке. Свеклу НЕ РЕЗАТЬ сырую, а отварить, чуть остудить, чтоб пальца не обжечь, нарезать бруочками, добавить минут за пять..семь до окончания варки. Итак.

1. Мяса должно быть много. варить долго и упорно, бульон должен быть наваристый. Вместе с маленькой целой луковицей /очистить/. Готовый бульон, если время позволяет, остудить, снять жирную корку. Мясо нарезать крупными кусками. При нарезании - разделять по волокнам, так вкуснее. Луковицу выкинуть.
2. Свеклу очистить, варить целиком в бульоне до мягкости. Вынуть, оставить остужаться. Вместо свеклы закинуть нарезанное мясо, нарезанный мелко лук, нарезанную крупными плоскими ломтиками морковь.
3. В бульон /он теперь красный/ добавить минут через 10 лаврушку, соль, банку фасоли, нарезанную мелкими брусочками свеклу. Через минут пять - нарезанный четвертинками поллимона. Через минуту выключить, оставить настояться. Как остынет, вытащить листы лаврушки и лимон. Детям сметану, мышу чеснок, лук, сало. И стопку ))).

Надо будет попробовать заранее приготовить фасоль. Видимо, замочить, отварить или потушить сразу с томатной пастой. Но это уже с заморочками.

И кстати про фасоль. Красная консервированная в собственном соку от Хайнс! Я её готова есть каждый день! Лобио, салаты, супы, да и просто так с мягким сыром. Мням. А кто-то ну совсем не понимает...
Ega.diary.ru/p211402029.htm
а вот это отдельное мням:
www.vkusnodiet.ru/salat-fasol/

@темы: Накормить без заморочек и капризов

Комментарии
20.12.2016 в 01:49

Я желаю всем счастья!
Ох, как мне повезло, что мне не надо подстраивается под вкусы домашних. Я бы не выдержала таких условностей :)
А свеклу с томатов не пассируешь, чтобы быстрее было? Просто с томатом она цвет никогда не потеряет.
А вот фасоль в борще - замечательная тема!:chup2:
20.12.2016 в 02:12

А может это всё пустяк?
А мне проще подстроиться, чем смотреть на детей, вымучивающих тарелку супа или котлету ))). Да и по натуре я именно такая - подстраиваюсь под обстоятельства, а не спорю ))).
С томатом пасировала когда-то, но это лишние минуты у плиты ;), да и мой вариант мне нравится не столько цветом самой свеклы, сколько свекольным вкусом получающегося бульона. Случайно как-то получилось, теперь всегда именно так делаю. После отпуска забылась, приготовила борщ обычным способом, мыш был возмущен ))))).
20.12.2016 в 02:38

Я желаю всем счастья!
suok, я не спорю, потому что со мной фиг поспоришь :) Едять и не жалуются :) Но, повторюсь, похоже, мне просто повезло.

А вот свеклу так попробую. Интересно. А цвет какой выходит?
20.12.2016 в 04:40

"В 9 лет рановато читать Кинга, не находишь?",- сказал отец и забрал книгу, оставив меня в недоумении с сигаретой и бокалом вина.
А мне почему то казалось, что если варить луковицу, она даст горчинку. :upset: надо будет попробовать с ней мясо варить.
20.12.2016 в 09:08

Ооо, какая красота!
А какой объём воды берете? Или от пожеланий к густоте зависит?
20.12.2016 в 15:51

А может это всё пустяк?
arkadjeva, я не великий кулинар далеко )). Это бабушкин ооочень давний совет - при варке мяса класть луковичку. Кажется, в каком-то случае советовала даже в шелухе класть, но уже забылось, а спросить уже - увы - не у кого. Вроде бы бульон вкуснее, прозрачнее и токсины луковица впитывает.
20.12.2016 в 15:55

А может это всё пустяк?
Etho, я готовлю в казане небольшом, литра на четыре. Но вообще по бульону готовому смотрю - по насыщенности, от мяса много зависит. Вчера вот на индейкиных голенях готовила без кожи. Бульон жиденький получился, но мои все-равно слопали, отказавшись наотрез от любимой же вермешельки ))).
20.12.2016 в 16:00

А может это всё пустяк?
Анна Феррум, вот прям свекольный остается, как-будто свеклу отжали.
20.12.2016 в 21:08

suok, спасибо!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail