А может это всё пустяк?
Укладывала детей спать, читала сказки. После Мамонтенка Паша резко разревелся, вскочил с судрожными всхлипами. Сквозь закушенные пальцы так остро плакал, я решила что-то заболело. Паша, что?! Живот?! Язык прикусил? Тошнит?! Сквозь рев разобрала: Я испугался, что ты меня ОПЯТЬ потеряешь. Меня на пару секунд выкинуло в ступор (((. Я детям говорю периодически, как рада, что нашла их, моих деток. Мой бедный недоверчивый ребенок сделал свои выводы: раз нашла, значит раньше потеряла... Последнее время он опять боится оставаться без меня (((, на улице за руку предпочитает идти, в спортзале на занятия остается со скрипом... Бродят в нем его страхи. Надо четче проговаривать их, вытесняя страхи уверенностью в нашей любви.
Обняла, усадила на колени, прижала покрепче, покачала. Слова первые вырвались практически на эмоциях... Это НЕ Я тебя потеряла! Я тебя никогда не теряла! Мы с папой тебя нашли в домике для потерявшихся малышей. С тех пор ты наш сыночек, с того дня мы не расстаемся. Я всегда знаю, где ты и с кем, уверена в твоей безопасности. Иначе я бы от тебя ни на шаг не отошла. Я никогда тебя не потеряю, ни-ког-да! Тебя потеряли не мы с папой, совсем другие люди. А мы нали тебя! Слышишь? Это были не мы! Мы тебя никогда не потеряем!
Потом уже без накала эмоций обратилась к разуму )): ты тогда совсем маленький был, когда потерялся, не умел говорить, не мог рассказать, как тебя зовут, откуда ты. А сейчас ты знаешь свои имя-фамилтю-отчество, улицу, где мы живем, номер дома. Если вдруг ты оказался без нас, ты все это расскажешь взрослым (лучше тете с детьми) и нас быстро найдут! Не бойся, никогда не бойся потеряться! Мы быстро тебя найдем! Это все давно было, сейчас ты большой, сильный, умный!
Я не знаю, что тогда случилось, почему ты остался один, такой маленький. Наверное, беда какая-то произошла с той... /заминка/ ...той тетей. Она наверняка очень переживала, но так случилось. Зато из-за этого мы тебя нашли, ты стал нашим сыночком, мы любим тебя! Если бы не потерялся, мы не нашли бы тебя в домике для потеряшек! Все хорошо теперь!
А вот за следующие слова мне стыдно, потому что негатив в сторону био... Это не я тебя потеряла тогда. Слышишь? Это была не я. Да если бы ты у нас потерялся, мы бы на уши весь мир поставили, но нашли бы тебя.
Как хорошо, что Паша пока не спрашивает, кто те неведомые ОНИ, что потеряли его, и где они. Я трусиха, видимо. У меня язык не поворачивается сказать даже "биомама", не то что мама (как советуют тематические психологи). Она - тетя; животик, из которого ты родился; безличный инкубатор. Не могу я по-доброму. Как не придумывай "смягчающие обстоятельства", либо преступное действие, либо не менее преступное бездействие. Не прощаю.

@темы: детки в клетке, жжестянка, НЕтайна

Комментарии
30.10.2016 в 09:20

Март.Что ты ей скажешь, если она дура и родом из гармонии мира, а ты умный и ничего?(с)Ауренга
Господи боже мой. Вы прекрасны. И да, от детей правду скрывать нельзя. Но как бы...как бы не поранить. Здоровья вам всем.
30.10.2016 в 11:23

А может это всё пустяк?
mart, про "не поранить" - мои постоянные метания. Я не из любви к правде детям рассказываю их истории. Это прививка от возможного раскрытия правды случайными доброжелателями. А вчера я сильно испугалась. Сама, когда Мамонтенка им читаю, переживаю снова Пашину историю. Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети...
31.10.2016 в 06:49

"В 9 лет рановато читать Кинга, не находишь?",- сказал отец и забрал книгу, оставив меня в недоумении с сигаретой и бокалом вина.
suok, После МамонтенкаВот нашла что детям читать :lol: если честно и я после этой книжки, мультика рыдаю как твой деть! Это же капец! :what: там такой трагизм в истории: мамонтенок остался один потому что ВСЕ его сородичи и мама в том числе умерли, а до этого он вообще потерялся, пережил далекое путешествие, и его всучили другой маме, которая хорошо, что его полюбила и приняла. Кто такое вообще выдумывает?
31.10.2016 в 12:27

А может это всё пустяк?
arkadjeva, а вот любит эту сказку Паша. И мультик смотрит, и книжку сам принес. Тревожит его эта история - параллели проводит. А еще, я уже писала, он ПОМНИТ период до усыновления! Когда говорить начал, рассказывал описывал эпизоды, которые были точно до нас. Ну и ушедшее в неосознанное - нестыковки, воспоминанаия. Отсюда и тревоги.
Будем разбираться ))). Сейчас прям запись вебинара слушаю “Тайна усыновления׃ открыть нельзя скрывать». Много интересного.

А кто придумал? Видимо, необходимость была. Дети не так уж и редко теряют семью к сожалению.
31.10.2016 в 12:56

А может это всё пустяк?
В вебинаре как раз услышала важную мысль. Не тащить на себе чужие грехи (грехи био), нельзя позволить ребенку считать, что именно приемные родители виноваты в его давнем негативном прошлом. Потому что воспоминания о чем-то плохом в младенчестве (одиночество в первую очередь, отсутствие маминых рук) сохраняются, они неосознанно помнят, что когда-то они были без ЭТИХ мам и пап. Это варится внутри, ребенок вновь и вновь проверяет родителей - точно ли он нужен. Есть некая неосознанная претензия к родителям за тот дискомфорт, за те утраты, те переживания, когда ребенок был без родителей. На самом деле эти претензии адресованы к био, но в сознании ребенка совмещаются фигуры кровных и приемных родителей. И это НЕ хорошо!!! Потому что приемные родители ребенка не обманывали, не покидали, не были столь безответственны, что случилась беда. Надо разделять био и кровных, чтобы претензии к био не предъявлялись приемным. Вот так.
Значит, я права была, когда на эмоциях твердила "это не мы тебя потеряли". Камень с души свалился. Вечно балансирую - как не навредить правдой.
01.11.2016 в 09:03

suok, Очень сложно.....Ваша история пробирает через каждую клеточку.
02.11.2016 в 23:42

А может это всё пустяк?
Урания, сложно, но ведь не смертельно ;). Сейчас поостыли переживания, смотрю на произошедшее гораздо более оптимистично. Все живы-здоровы ттт, вскрылся очередной фурункул. И отлично! Проговорили все сейчас, когда сын мне верит безоговорочно, когда есть время пообниматься, поговорить, побыть один на один. Все очень вовремя!
Заодно я, похоже, еще немножечко разобралась в своем стремлении любой ценой максимально защищать Пашу и огражать его от всех потенциальных опасностей. Я каждый раз, вспоминая начало Пашиной жизни, передергиваюсь и обещаю ему/себе/миру: больше с ним ничего не произойдет подобного, я не такая, я не допущу. Вот и выполняю обещание ))). А ведь еще чуть-чуть и пора будет отпускать в самостоятельную жизнь. А я даже на тренировках в бассейне /с трениром/ рядом плаваю и глаз не свожу ))). Клиника )))). Меня в спортзале считают сумасшедшей мамой-наседкой. Выглядит то сынок на все шесть-семь в четыре )).
03.11.2016 в 00:01

suok, Возможно это и нормально что мама опекает ребенка? Я вот старшую дочь до 7 класса саму в школу не пускала. Кто-то ее проводил и встречал (в основном я или муж). И вот ей сейчас 14 и она очень хочет гулять, а я ей лимитирую время. Она злится, но я же с хороших побуждений.
03.11.2016 в 12:26

А может это всё пустяк?
Все от обстоятельств зависит. У меня необостнованный перебор с тревожностью за Пашу. И именно в ситуациях, связанных с приченением вреда кем-то из взрослых. Вот такой вот выверт подсознания.
27.11.2016 в 14:10

А может это всё пустяк?
Добавлю сюда, чтобы не плодить посты:
Фрагмент НФ
"... На самом деле, они сделали подарок нам, - осторожно попробовал закинуть шар я. – Тебя, видимо, родили специально для нас. Ну, вот так получилось. Мы должны были с самого начала быть твоими родителями. И тебя нам подарили. Такой вот офигенский подарок.
- Подарок? – дочь скептически подняла брови. – Я – не игрушка или еще что-то такое, чтобы быть подарком.
- Милая, подарок далеко не всегда что-то материальное или уж тем более не всегда игрушечное, иногда это может быть слово, поступок или даже присутствие рядом. А ты – настоящий дар, который дарит нам свою любовь и который мы любим.
- А они? – было произнесено снова с обидой.
- Риса… Ну, вот так у них сложилась жизнь, что они не смогли быть ни с тобой, ни друг с другом. Но если бы они были с тобой, то любили бы тебя не меньше нас. И если твоя мама видела тебя только один раз в жизни, то Роним знает какая ты замечательная.
- Я ей понадобилась только потому, что других детей не будет?
- Этого я не знаю, я ее не видел много лет. Кто его знает что у нее сейчас в голове.
- А у Ронима есть другие дети и я ему не нужна.
- Риса, ты мне нужна. Вот серьезно. Ты и Корин – то, что мне нужно больше всего на свете. И я мало кого так люблю, как тебя.
- Точно? – темные глаза смотрели недоверчиво и немного раздраженно.
- Совершенно точно, точнее не бывает. Так бывает, что родили одни, а любят другие. Это называется биологические родители, они не всегда бывают настоящими.
- То есть они не настоящие?
- А чем тебя не устраиваем мы в качестве настоящих родителей?
- Нууу… Не знаю, вроде всем устраиваете. Но они меня не любят.
Я вздохнул и, почуяв, что сопротивления уже не будет, притянул ее к себе на колени, к тому времени я давно уже сидел рядом с ней, прислонившись к согнувшемуся стволу ивы. Всхлипнув еще раз, она уткнулась мне носом в шею. Холодный и мокрый нос проскользнул по коже, а думал, как же ей это открытие разорвало картину привычного ей мира. Ну, как же, ее и не любят! Ее, привыкшей, что все вращается вокруг ее драгоценной особы.
- Зато тебя любят все, кто тебя знает. И это тоже очень важно. Им просто не повезло и они не знают тебя, если бы знали, то любили бы не меньше, чем мы.
Дочь как-то странно подняла голову и спросила:
- А ты от меня тоже откажешься?
- Ни за что! – воскликнул я. И продолжил со всем жаром, на который был способен. – Я никогда и ни за что не откажусь от тебя! Ты – самое лучшее, что есть у меня. Как я могу?! Знаешь, что значит твое имя? – Мы никогда не говорили на эту тему.
- И что же?
- Благословенная. Ты и есть благословение для нас.
Риса начала успокоилась и изо всех прижималась ко мне..."

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail