А может это всё пустяк?
Недавно изучала в панике причины вирусных и простудных заболеваний. Случайно наткнулась на доступное даже для меня, далекой от медицины, описание. читать дальше
Вот здесь выжимка, подведение итогов. cc-t1.ru/kniga/nashi_zadachi.html
В итоге, разобравшись в оригинальности и обещанных результатах, закваску я заказала. В принципе есть и сразу готовый пробиотик- йогурт, но рядом он не продаётся, да и, с учетом нашего семейного потребления кисломолочки пару литров в день, дороговато выйдет. Пол-литра 100+ руб. Посчитала, прослезилась - именно столько практически и тратим 0_0
Расходы, читать дальше
Закваску сухую в ампулах мне уже привезли, обошлась в 173 руб за флакончик с учетом доставки. Из однго флакончика получается 250 мл начальной закваски и около 60 литров пробиотика 0_0. Завтра планирую сделать из сквасившейся ттт закваски первые 3 литра пробиотика. 2 литра можно выпить /это нам на день, максимум два/, 1 оставить на дальнейшую закваску (всю оставшуюся можно без ущерба полезности постепенно использовать дней за 10).
На 1 литр молока берется 50 мл закваски, но в инструкции производитель советует из 250 мл сделать именно 3 литра готового к употреблению пробиотика. Т.е из оставшегося 1 литра пробиотика я сделаю ещё 4 раза по три литра /которые выпьем за два дня точно/, заквашивая через день. Итого 8 дней. И это первая пересадка закваски.
Последний литр я снова раскладываю по 4 баночкам и в течение 8 дней через день делаю по 3 литра пробиотика и т.д. И последний литр снова использую как закваску на следующие 8 дней.
Всего без потери лечебного эффекта рекомендуют делать не более 5 пересадок. Т.е. одной ампулы-флакончика мне хватит на полтора месяца ориентировочно и около 60 литров пробиотика.

Геммороя, конечно, много с приготовлением. Сегодня чувствовала себя каким-то алхимиком :). Запишу процесс ради дальнейшей оптимизации и вылавливания ошибок.
Итак, этап #1. Подготовка закваски из сухого порошочка:
читать дальше
Термос закрыла в 21-40, на 12-14 часов. Завтра утром около 10-00 посмотрю, что там заквасилось. Интересно, аж жуть ))). Специально убрала с кухни термос, чтобы не было соблазна полезть раньше времени перемешивать закваску в процессе нельзя!
Второй этап не менее геммороен и интересен. Сквашиваться пробиотик должен при медленном остывании. Поэтому производитель не советует использовать термос. Будем кутать кастрюлю в одеяло на полдня. Главное, от детей оградить. Ручки-хватучки.

UPD: урааа, получилось. Закваска получилась с большим и плотным сгустком, градусник стоял вертикально. Взболтала в термосе, размешав с сывороткой. После размешивания консистенция средней жирности сметаны, обнаружились небольшие комочки немножечко. Поставила в холодильник.

@темы: жжестянка, Лечимся, Эвита