Не моё, откуда не помню:
Забери меня в детство, мама!
Не хочу этой жизни взрослой.
А вплетай мне ромашки в косы.
На душе залечи мне шрамы...
Я устала здесь, если честно.
Просто так обними за плечи
И к груди прижимай покрепче,
Забери меня, мама, в детство.
В этот двор, где скрипят качели,
Где асфальт изрисован мелом,
Где дышалось легко и смело,
Где задорно носился велик.
Там быстрей заживали раны,
Ведь сбивались порой коленки.
На обед молоко и гренки...
Позови меня в детство, мама! Листаю новости, пытаюсь поделиться нарытым с возмущенной общественностью в лице знакомых. В ответ: "нет дыма без огня" и "тебе вообще зачем в это лезть, к тебе не прийдут"... Ах да, еще "если я всю грязь и муть через себя пропускать, сойду с ума, если лично меня не касается - мимо". Начинаю ощущать себя фриком. Сопереживающим чужим людям фриком. Остановите Землю... Пугающая мысль: все эти люди вокруг нас, учителя, врачи, воспитатели, няни. Все они будут с каждым днем всё больше влиять на моих детей! Наконец сформулировалась причина нежелания водить детей в сад: хочу как можно больше вложить в них моего; научить думать, а не повторять; сочувствовать, а не пинать; уважать себя, а не подстраиваться под одобрение окружения. До школы не так много времени. Успею?
Итак, прошел месяц с тех пор, как вся страна узнала, что пьют, едят, носят и обсуждают в семье Дель. Что изменилось?
Михаил – проводит каждый день в семье, как последний, ожидая любых, самых абсурдных обвинений, запечатленного на камеры ареста и последующего тюремного заключения.
Светлана – красивой улыбчивой добродушной женщины больше нет. Есть Тень на грани помешательства и суицида.
Дети – бомбардируются журналистами, Аринами Шараповыми и «профессиональными психологами», заучивая наизусть новую реальность «мама плохая, таскала за уши, папа бил, нам тут хорошо, нам весело».
Что изменилось в нас?
- Для нас мир поделился на тех, кому все равно; тех, кто верит, что «это ж в телевизоре показали, значит, правда»; и тех, кто начинает и заканчивает день поисками хоть какой-нибудь правдивой информации.
- Мы вдумчиво просмотрели свои записи в соцсетях и удалили всё о том, как ребенок довел до ручки, как был период, когда в доме одни пустые макароны, как ребенок приготовил завтрак на всю семью, и, конечно, как мы выпили, снова выпили, еще раз выпили и нам полегчало.
- Мы посмотрели на наших гостей и друзей под другим углом. Случись такое со мной, кто и что будет рассказывать Соловьеву? Кто будет драться, как лев, и защищать мою семью ценой собственного благополучия? Кого, может, не стоит приглашать, чтоб не видели квартиру, пока ремонт не закончен? Может, вообще, проживем как-нибудь без гостей и дружбы семьями?
- Мы спросили себя, что скажут наши дети, если их изолируют на месяц и будут рассказывать, что мама больше не придет, маме ты не нужен. Спросили и поняли, что после этого ни ребенка, ни мамы не будет. Будут только инвалиды нулевой группы.
- Мы попытались выяснить, как вести себя с опекой в случае доноса соседей, воспитателя, учителя. Мы рылись в интернете в поисках утвержденных прав наших и опеки. Мы узнали, что прав у нас никаких нет. У опеки, впрочем, тоже, но кого это когда останавливало?
- Мы искали официальные требования к содержимому холодильника, метражу на ребенка, к степени изношенности одежды, к поведению соцработников "на объекте". И, конечно, мы искали возможность оперативно подтверждать "законность" детских синяков. Мы не нашли.
- Мы выяснили, что таких случаев по стране сотни. СОТНИ. И дел, где родителям удалось отстоять право быть рядом со своими детьми, единицы.
- Мы узнали много нового о том, как работает машина очернения. Мы досконально знаем устройство дерьмомёта (простите, этого слова не избежать) и поименно – тех, кто виртуозно им владеет.
- Мы быстро перестроились, и теперь Священник, призывающий паству верить лжи; Защитник детей, грациозно закатывающая рукава, перед тем как бросить первую лопату земли в могилу еще живой семьи; Журналист, таскающий фото чужих синяков из интернета и профессионально клеймящий позором; Друг, которому когда-то помогли, но, видимо, недостаточно – всё это не герои голливудской мелодрамы, а наши соседи, мы с ними по одним улицам ходим и в одних очередях стоим. Наша новая дополненная реальность.
- Мы осознали, что у всех нас, кто поддерживает семью Дель, образовалась одна общая болезнь. И она называется депрессия. Депрессия от беспомощности, бесправности и беспредела. И мы не верим больше никому. Совсем. Ни друзьям, ни соседям, ни социальным педагогам и школьным психологам, ни — свят-свят-свят —- "честным журналистам".
И, конечно, социальная реклама в метро теперь звучит, как издевательство: «Вы решили принять ребенка в семью? Сделайте этот шаг…» Отсюда:
vk.com/id37590656?w=wall37590656_4668/allА вот это я перечитываю с содроганием. Потому что у Паши сохраняются частично признаки РРП. Не знаю, когда сгладятся, вылезают при стрессе. Непонимающие причин, начинают ругать ребенка, обвинять в невоспитанности, капризах. Еще одна причина максимально держать дистанции от любителей воспитывать и оценивать.
Лилия Летова
ДЕТИ С НАРУШЕНИЕМ ПРИВЯЗАННОСТИ: взгляд с другой стороны
В связи с нашумевшей историей Дель, многие сейчас читают, смотрят, делают выводы, а потом комментируют. Увы, большинство их них не представляет, что такое депривация и ррп (реактивное расстройство привязанности), поэтому и рассуждают так, что вроде как извинительно.
читать дальше
Всегда хочется встать на защиту, приводя примеры из собственной жизни. Но я понимаю, что если и раньше можно было натолкнуться на непонимание и шквал возмущения («такого не бывает, вы все придумываете, наговариваете на ребенка, пытаясь оправдать себя»), то сейчас открыто говорить вообще опасно. Мои дети нам дороги!. Так что же нам остается? Молчаливо наблюдать, как втаптывают в грязь семью, которая хотела-то на самом деле только добра и служения.
У меня нет цели обелить чету Дель и показать, какие они совершенные и идеальные, нет. Семей и людей идеальных не бывает. Темные пятна можно найти в жизни любого человека. Но они ли "проливают свет" на истинные мотивы, чувства, отношения, цели, ценности и идеалы?
Воспитывая лишь одного ребенка с ррп я получила уникальный опыт. Мне выпала участь узнать изнутри, что это, как это и как это выглядит со стороны. И я прекрасно понимаю, что сторонним наблюдателям, журналистам, следователям и даже некоторым психологам ничего не докажешь и правду не покажешь. Потому что опыт вербальным путем не передается, в этом надо пожить. На самом деле, если захотеть, то под описание Светланиных детей можно подогнать каждого пятого приемного ребенка (это я приуменьшила на самом деле). Читая СМИ, я понимаю, что выгляжу точно так же в глазах окружающих. При том, что у меня только один ррп-ребенок, я вкалываю не по-человечески, часто в ущерб себе и остальным членам семьи, стараясь привести ребенка в норму. Но со стороны наша семья выглядит так, как у Светланы. И все тоже самое можно сказать и обо мне, кроме крепкого спиртного (хотя при желании можно сказать и это, ведь запах никто не зафиксирует и не докажет его отсутствие)...
Поэтому мне так тяжело все это читать про Светлану и их семью... Я знаю, оборотную сторону. И я понимаю, что все это несправедливо!!! Это как безногого, который с трудом и болью научился ходить на протезах, упрекать в некрасивой походке и в том, что он не танцует на пуантах.
Если у ребенка очевидное расстройство развития, то это видно, как правило, или считывается, допустим, расстройство аутичного спектра. А дети-ррп внешне чаще всего не отличаются от других детей, такие вот милые котятки. И с ними ВСЕГДА все выглядит так, будто мама виновата. Это как постоянная подстава, игра на зрителя. Если бы Светлана помогала Сереже переодеваться в саду, то было бы хуже и дольше, и шумнее, и травматичнее. Если бы было много сменной одежды, то ее не стало бы в первый же день. И при любом раскладе всегда осталась бы виноватой мама: не обеспечила сменным бельем, не приучила к горшку, не приучила следить за гигиеной (дети могут писаться, какаться специально и не переодеваться, потому что так они метят свою территорию), не научила следить за вещами, не научила переодеваться самостоятельно, не приучила вещи класть на свои места, делить их на чистые и грязные, не смешивая в одну кучу. Т.е. чтобы она ни делала все равно выглядело бы так, будто виновата мама. А ребенок при этом ведет себя ооочень мило с посторонними, заглядывает им в рот, ест в три горла как потерпевший, ворует, прячет еду и мелкие вещи в карманы и под подушку, постоянно врет без причины (если не вникать то и не поймешь, что врет, потому что поводов нет для лжи), ластится к чужим, поэтому со стороны похоже, что он обделен лаской, агрессивен или напротив проявляет аутоагрессию - родители приучили к вседозволенности или наоборот, очень жестоки по отношению к нему. Это дети лишенные мотивации (отсутствует как внешняя так и внутренняя, т.е. ждать, что они будут стремиться стать как все или сами по себе лучше, не стоит, им все равно), стыда (им реально не стыдно быть грязными, злыми, вонючими, чего-то не уметь, не стыдно за свои поступки), совести как регулятора поведения. При этом они мгновенно приспосабливаются к новому, не адаптируются, а именно приспосабливаются. Могут убедительно играть выбранную роль, тем более если этому верят, особенно любима ими роль несчастной сиротки, которую все обижают. Но чаще всего их обижают именно мамы, потому что мамы - это злейший враг для детей с расстройством привязанности (для этого тоже есть причины и объяснения). Это дети с огромным самомнением, которые искренне считают, что они центр вселенной и остальные люди существуют только ради того, чтобы обслуживать их, но при этом с чудовищно заниженной самооценкой, уверенные, что их никто никогда не сможет искренне полюбить и они боятся этой любви, потому что любовь для них - это боль, страдания, предательство и одиночество. У этих людей напрочь отсутствует эмпатия, да и вообще способность считывать чужие эмоции, понимать их и адекватно реагировать. Никакого сочувствия, жалости они испытывать не в состоянии, они как младенцы (т.е. развитие этих областей мозга замерло именно на этом этапе, а не потому, что они какие-то особо плохие дети). Эгоцентризм тоже на уровне младенца, манипуляции на уровне вполне зрелого человека, подростка. Они искусно манипулируют, выстраивая многоходовки. В общем, об этом написаны целые книги и тут вкратце конечно не напишешь.
Только не стоит думать, что такие дети безнадежны. Нет. С ними можно жить, работать, воспитывать и вырастить из них хороших людей. Ну и конечно же их вполне реально полюбить. Проблема в том, что это не так просто и прямолинейно, как хочется стороннему наблюдателю. Попадая, под очарование такого ребенка, легко проникнуться к нему жалостью, но сложно понять, что все это игра. Но, эти дети к тебе поворачиваются другой стороной сразу же, как ты становишься заботливым взрослым на постоянной основе. Не регулярно приходишь в гости или на работу, а когда ты рядом всегда, изо дня в день, и днем и ночью. С таким взрослым невозможно играть спектакли круглый год, с ними надо выстраивать отношения. А дети этого боятся как огня, поэтому отталкивают, провоцируют, манипулирую окружающими, показывая, какая мама плохая, пытаются убежать от «ярма» привязанности. Для них любовь - это боль, как для грешников Любовь - это Ад. Они ненавидят жалость и презирают тех, кто их жалеет, воспринимая их как слабых и глупых. Эти дети искренне считают себя лучше, умнее и опытнее взрослых, и в какой-то степени это так и есть.
Базовое недоверие к миру, и ко всем взрослым, не позволяет им признаваться в том, что они испытывают сильную боль. Они будут всячески это скрывать, руководствуясь законом джунглей, по которым раненного добивают, а не носят на руках. И напротив из-за любой царапины дети-ррп будут устраивать шумиху и показное страдание, наслаждаясь вниманием, и простодушной доверчивостью окружающих (которые, напомню, они воспринимаюсь как их слабость).
В общем, словами опыт не передать, хотя об этом написаны хорошие исследования. Кому интересно, читайте не желтую прессу, а тематическую литературу. Не нравится Н. Томас (я, кстати, ее не читала), прочтите книги Н.П.Рюгаарда «Дети с нарушением привязанности», К.Пэрвис «Привязанный ребенок», Б.Перри «Мальчик, которого растили как собаку» и статьи по теме расстройства привязанности. Только тогда вы немного приблизитесь к понимаю того, как живут приемные семьи, как ведут себя приемные дети с ррп. Также очень рекомендую фильм «Нахлебник» (2012) о мальчике с ррп и фильм «Охота» (2012) о том, какие выводы можно сделать на основе одной лживой фразы ребенка, даже не подозревающего о возможных последствиях своего поступка.
Бог нам всем судья! Он видит все и через время каждому воздаст по заслугам
Отсюда:
m.facebook.com/olga.sinyaeva.92?fref=nfЗнакомые приемные собирают доки на усыновление, нафик выплаты эти. У одного из родителей двойное гражданство. Старший ребенок натаскивается на дальнейшее образование зарубежом...
А еще у нас сегодня годовщина. 14 лет вместе. Мыш телефон подарил взамен раздольздолбаной детьми нокии.
Ах да, второй иск отозван. Всё, додавили. Вспомнился фильм из детства про ВОВ. Один раз смотрела, всю жизнь фрагмент помню. Там женщине фашист позволил выбрать: оставить в живых дочь или сына, иначе в крематорий обоих. Кажется, мальчик ушел на усыновление немцами, а девочка... Запал в сердце момент: лицо мамы крупным планом и её крик "Заберите мою девочку". Пересматривать не буду, тяжело.
Адвокат слился или будет защищать Михаила по предъявленному "не исполнение обязанностей повоспитанию несовершеннолетнего"?
UPD: слился... Чем запомнился: неверно подал первый иск, во время единственного интервью неверно ответил про кол-во туалетов и расходы на лекарства. Случайность?Догадываюсь, чем запугали Светлану. В заявлении Саши была заморозившая меня фраза про Фила... Допросы, освидетельствования - Хотите?! Не захотели, не смогли так подставиться. Вот только все-равно подставят. Чуток притормозят, и добьют полностью. Сво...