Предыстория. Дочь у нас, во-первых, ооочень упорная девушка, не смотря на свои недавно исполнившиеся два года, умеет добиваться своего. Во-вторых, будучи полугодовалой, она полюбила детское одеяльце, доставшееся нам по наследству от племянников. Покупалось одеяльце в давние 90-е годы для новорожденной племянницы мужа сестры. Сейчас той новорожденной 24 года. Одеяло верно служило сначала ей, потом моей старшей племяннице, потом её двоюродным брату и сестре, затем вернулось к сестре старшей племяшки. Верно послужив в итоге более 20 лет пятерым малюткам, полежав немного на антресолях у мамы, перешло к нам вместе с прочим детским приданным и бабушкиным напутствием "даже не думай покупать, смотри сколько всего, они быстро растут". Паша одеяла игнорировал летдо 2,5, смирившись к трем годам с мягчайшим флисовым пледом. Даша же в одеяло влюбилась. Надо сказать, что одеял в итоге у дочки оказалось штук пять. В том числе абсолютная копия этого древнего, чуть другой расцветки. Нет, не надобно, подайте розовенькую рухлядь и не смейте закрывать пододеяльниками. Мы и не спорили. Одеяло ездило с нами везде и всюду /кроме перемещений самолетами/. От многочисленных стирок и времени одеялко стало ветхим, рвалось буквально от нажатия пальцем, я периодически настрачивала заплатки на проплешины. За НГ каникулы верхняя часть одеяла была порвана в лоскуты, но дочь упорно накрывалась синтепоновыми ошметками, категорически игнорируя все предложенные заменители. Даже во сне распознавала "не свое" одеяльце и спихивала. Вот такая упертая у нас растет девица. Ну или одеяло все же волшебное )). Вот так и не верь, что вещи несут на себе некий отпечаток..
Идея спасения одеяла пришла случайно. Изначально я планировала усеять постепенно одеяло заплатками так, чтобы старая ткань исчезла. Но момент был упущен. После очередной стирки и в процессе очередной бесиловки дети буквально на части его порвали. А я как раз перебирала хомячьи запасы тканей, детских простынок и одеял. И раздумывала, куда бы все это применить, выбрасывать жалко жеж. Лоскутное шитье, как мне кажется - отличный способ утилизации разнообразных тканюшек.
Дабы дочь опознала одеяло по окончании ремонта, пришлось привлечь ее к починке. Работу это, конечно, усложнило и разнообразило )). Сначала мы вместе ободрали одеяло полностью, я отпорола старые заплатки. Из ободранных лоскутков удалось спасти пять кусочков 10х10 см более-менее крепких. Из согласованых с Дашуником тканей /мишки, бегемотики/ я нарезала квадраты того же размера, отутюжила, разметила швы. Разложила, наметала с участием Даши. Прострочила за ночь, пока все спали и не пытались помогать. Получилась лицевая сторона. Внутри многострадальное одеяло-пенсионер, точнее синтепон из него. Нижнюю часть подшила байковую. Я эту ткань, помниться, купила в последние дни перед декретом - и Пашиным усыновлением. Наивная, собиралась шить-вязать, сидя дома. Агааа, щаз. Вот и пригодилось, спустя почти четыре года. Одеяльце получилось очень нежным, уютным и крепким. Даша его к счастью приняла. На вопрос, какие картинки нравятся больше всего, безошибочно указывает на оставшиеся от старенького одеяла фрагменты, все пять находит ))).
Теперь Паша себе затребовал "такое же, но без гадкого розового и с машинками". Уже нарезала квадратиков, буду шить ))). Утилизирую заодно ткани, давно занимающие место в шкафу.