Борщ в моей семье любят. Но... Мыш не признает в нем картошку, от капусты у Дашуника "болит пупок", Пашке нельзя жирное, все трое за предельную концентрацию мяса на кубический сантиметр, мыш любит с уксусом, детям уксус я опасаюсь и т.п.. Кроме того мыш регулярно посещает качественные харчевни в разных городах, соответственно, угодить ему трудновато: и чтоб цвет, и кислинка, и бульон вкусный, овощи нарезаны мелко, свекла на терке.... А я как раз не воспринимаю без картофельных брусочков и люблю, чтобы каждый кусочек овощей чувствовался отдельно, т.е. нарека покрупнее.. Терять по полдня на готовку я не согласна. Методом тыка подобрала вариант, всех устраивающий.
Вот он, борщ, который дети готовы лопать каждый день, а мыш радостно бежит за чесноком и салом. При этом готовить его быстро и можно параллельно с прочими домашними делами.
мясо: непостная говядина, желательно с прожилками и на кости, можно добавить свинину, или индейку /голень/
свекла - 2 шт размером с мышин кулак, желательно вытянутой формы /вкуснее/
морковь - 1 большая послаще
лук - 1 средняя и маленькая еще
банка фасоли консервированной - отлично заменяет мне картофель. /запеченая круче всего, можно красную в собственном соку плюс томатную пасту/
лимон - 1 шт /несладкий!!!/
Самое важное - бульон. Понаваристей, жир, если будет много, обязательно снять, остудив в холодильнике. Да, долго, но жирный суп не нужен, а ненасыщенный - невкусно мышу. Не менее важное - сохранить вкус и цвет свеклы, а он искажается при варке. Свеклу НЕ РЕЗАТЬ сырую, а отварить, чуть остудить, чтоб пальца не обжечь, нарезать бруочками, добавить минут за пять..семь до окончания варки. Итак.
1. Мяса должно быть много. варить долго и упорно, бульон должен быть наваристый. Вместе с маленькой целой луковицей /очистить/. Готовый бульон, если время позволяет, остудить, снять жирную корку. Мясо нарезать крупными кусками. При нарезании - разделять по волокнам, так вкуснее. Луковицу выкинуть.
2. Свеклу очистить, варить целиком в бульоне до мягкости. Вынуть, оставить остужаться. Вместо свеклы закинуть нарезанное мясо, нарезанный мелко лук, нарезанную крупными плоскими ломтиками морковь.
3. В бульон /он теперь красный/ добавить минут через 10 лаврушку, соль, банку фасоли, нарезанную мелкими брусочками свеклу. Через минут пять - нарезанный четвертинками поллимона. Через минуту выключить, оставить настояться. Как остынет, вытащить листы лаврушки и лимон. Детям сметану, мышу чеснок, лук, сало. И стопку ))).
Надо будет попробовать заранее приготовить фасоль. Видимо, замочить, отварить или потушить сразу с томатной пастой. Но это уже с заморочками.
И кстати про фасоль. Красная консервированная в собственном соку от Хайнс! Я её готова есть каждый день! Лобио, салаты, супы, да и просто так с мягким сыром. Мням. А кто-то ну совсем не понимает...
Ega.diary.ru/p211402029.htm
а вот это отдельное мням:
www.vkusnodiet.ru/salat-fasol/