Недавно изучала в панике причины вирусных и простудных заболеваний. Случайно наткнулась на доступное даже для меня, далекой от медицины, описание.
читать дальшеВообще, много нового насчет иммунитета помимо известного мне закаливания. Ну вот не связывала я микрофлору кишечника и выработку иммуноглобулинов и прочих антител, которые ведут непрерывную борьбу за здоровье с патогенными микробами. Очень меня воодушевила эта информация, особенно ссылка на нашу российскую закваску, которая микрофлору восстанавливает эффективнее любого Бифидумбактерина и Нормофлорина. В основе закваски - пропионовокислые бактерии, остальные присадки нужны для наилучшей их адаптации в кишечнике.
Полазив по соответствующим отзывам, патентам и публикациям, я поверила, что это не очередная реклама. Разбиралась несколько дней, точнее ночей, кто же мне даст днём отвлекаться от игр, кормлений, гуляний, книжек, пластилина и расскрашек )). В итоге раскопала и патенты и информацию по аналогичным продуктам. Эта Эвита - запатентованный оригинал, остальные - копии. Причем основатели каждой из фирм-производителей когда-то работали в одной микробиологической лаборатории. Потом, видимо, в вопросах бизнеса не сошлись.Вот здесь выжимка, подведение итогов.
cc-t1.ru/kniga/nashi_zadachi.htmlВ итоге, разобравшись в оригинальности и обещанных результатах, закваску я заказала. В принципе есть и сразу готовый пробиотик- йогурт, но рядом он не продаётся, да и, с учетом нашего семейного потребления кисломолочки пару литров в день, дороговато выйдет. Пол-литра 100+ руб.
Посчитала, прослезилась - именно столько практически и тратим 0_0Расходы,
читать дальшепосчитала из спортивного интереса. Надо будет часто покупать хорошее молоко, т.к. из плохого ничего не заквасится, как показывает чужой опыт. Ну будет это стоить рублей 150 на день на всю семью. Но сейчас я ежедневно на кисломолочку трачу... минимум 300 руб., обычно больше выходит, есть у нас ночной потребитель кефирчиков ))).
Активиа с пробиотиками 290 гр ×2 =43 руб ×2
Кефир Агуша 200гр ×4 =34 руб ×4
Кисломолоч Агуша 200 гр ×2 =34 руб ×2 Ага, сходится ))))).
И даже поменьше выходит. А если учесть стоимость аптечных бактерий (после приема антибиотиков потребовалось, да и на море всегда берем). Но маме молоко для заквашивания надо ненароком так подкидывать, или вообще на всех сразу заквашивать и готовое передавать! Не забыть!!!Закваску сухую в ампулах мне уже привезли, обошлась в 173 руб за флакончик с учетом доставки. Из однго флакончика получается 250 мл начальной закваски и около 60 литров пробиотика 0_0. Завтра планирую сделать из сквасившейся ттт закваски первые 3 литра пробиотика. 2 литра можно выпить /это нам на день, максимум два/, 1 оставить на дальнейшую закваску (всю оставшуюся можно без ущерба полезности постепенно использовать дней за 10).
На 1 литр молока берется 50 мл закваски, но в инструкции производитель советует из 250 мл сделать именно 3 литра готового к употреблению пробиотика. Т.е из оставшегося 1 литра пробиотика я сделаю ещё 4 раза по три литра /которые выпьем за два дня точно/, заквашивая через день. Итого 8 дней. И это первая пересадка закваски.
Последний литр я снова раскладываю по 4 баночкам и в течение 8 дней через день делаю по 3 литра пробиотика и т.д. И последний литр снова использую как закваску на следующие 8 дней.
Всего без потери лечебного эффекта рекомендуют делать не более 5 пересадок. Т.е. одной ампулы-флакончика мне хватит на полтора месяца ориентировочно и около 60 литров пробиотика.
Геммороя, конечно, много с приготовлением. Сегодня чувствовала себя каким-то алхимиком . Запишу процесс ради дальнейшей оптимизации и вылавливания ошибок.
Итак, этап #1. Подготовка закваски из сухого порошочка:
читать дальше Самое главное - чистота и выдержка температуры.
Температура. Молоко довела до кипения, очень странно, но градусник показал 95 градусов, а не ожидаемые 100. Возможно, из-за неполного погружения градусника. Остудила, опустив в холодную воду всю кастрюльку. Контролировала градусником. В ампулы налила немного 40-градусного молока, взболтала, закрыв, перелила в кастрюльку. Пока возилась с ампулами, молоко слегка остыло, поэтому немного подогрела его на огне до 40 градусов. Перемешала в кастрюльке с растворенной закваске (стерильной ложкой!) и перелила в термос, закрыла его поплотнее. Т.к. вчерашний опыт показал, что за 12 часов температура снизилась в термосе с 40 до 27 градусов, термос я дополнительно укутала в одеяло и сделала не 250 мл закваски, а 500 мл из двух ампул. Чтобы было меньше незаполненного объема в термосе.
Чистота. Если в закваску попадут патогенные бактерии с посуды или из воздуха, размножаться они будут также охотно, как и пробиотические )))). Мы же для них все условия создаем: и температура, и молочко. Поэтому надо кипятить или обдавать кипятком всё: кастрюльку для кипячения молока, термос, ложку, градусник, мерную посуду. Здесь я сразу накосячила. Предварительно всё прокипятив в большой кастрюле и пролив термос кипятком, я решила дополнительно подогреть термос непосредственно перед залитием молока, чтобы стенки термоса не остудили молочко ))). А поскольку кипяток из кастрюльки кончился, я полила термос из чайника, а там немного осадка/известь?/. Надеюсь, не повлияет.
Термос закрыла в 21-40, на 12-14 часов. Завтра утром около 10-00 посмотрю, что там заквасилось. Интересно, аж жуть ))). Специально убрала с кухни термос, чтобы не было соблазна полезть раньше времени перемешивать закваску в процессе нельзя!
Второй этап не менее геммороен и интересен. Сквашиваться пробиотик должен при медленном остывании. Поэтому производитель не советует использовать термос. Будем кутать кастрюлю в одеяло на полдня. Главное, от детей оградить. Ручки-хватучки.
UPD: урааа, получилось. Закваска получилась с большим и плотным сгустком, градусник стоял вертикально. Взболтала в термосе, размешав с сывороткой. После размешивания консистенция средней жирности сметаны, обнаружились небольшие комочки немножечко. Поставила в холодильник.