Мы вернулись! Встали, позавтракали, сбегали на море побарахтаться напоследок и в аэропорт. Там +31°, в лосинах, сандалях и х/б платье мне было ужасно жарко! Прилетели в +3°, детей укутали ещё в самолёте. Такси дожидались внутри аэропорта, до машины бегом и д-д-дрожа. А дома сюрприиииз: батареи ледяные, какие-то проблемы со стояком. Половина подъезда с выстуженными квартирами воюют с ДЕЗом и кашляют. Но это ладно, разберёмся. Ээх, обратно хочется в беззаботное курортное кипрское вечное лето. А там хотелось домой от жары и пальм подальше )))). В свою квартирку к недовязанным кукле и платьишку, к книжкам и трафику .
Я вообще обожаю с детства это ощущение первых секунд дома. Входишь и несколько секунд, а то и минут, будто в новом месте... Классно. Вот и сегодня шагнула на порог и замерла, вспоминая, где и что )))). А всего-то на пару недель отлучались.
А вот Дашуня не оценила эти чудные мгновения. Что значит полное погружение! Она за сутки вписалась в кипрскую реальность, позабыла московскую жизнь. Бабушку, нас встретившую, испугалась; через полчаса только вспомнила и разулыбалась. Квартиру не признала, вцепилась в меня и не отпускала с час никуда. Свою кроватку воприняла как клетку с тиграми, не меньше. Бедняжка. Может быть, это и нормально для малышей около года, не знаю, а Пашусь не показатель. Но я не ожидала этих страхов.
В первый день на Кипре Дашуня нам тоже дала прикурить. После перелёта на мне /в хипсите/ Дашуня отказалась отрываться от меня в принципе. Только на руках. И так все две недели. Отпускала на несколько минут и засыпая. Уложила еле-еле в первый вечер. Через пару часов я проснулась от того, что Даша дышит очень быстро и тяжело. Потрогала - горячая жутко. Еще часа два сбивали температуру под сорок: свечи, холодное полотенце. Справились. На утро - как ничего и не было. А за пару дней до вылета умудрились с ней на пару простыть (((. Дашуня - на фоне прорезывающихся зубов, а я, видимо, от дурости, выпив поллитра ледяного сока залпом. В тот же день Пашеус умудрился вписаться лицом в угол выносного меню у ресторанчика на улице. Рассёк бровь. Боженька, спасибо, что не в глаз и не в висок. Перепугалась я страшно: ударился, закричал, а из-под ладошки, зажавшей глаз, кровища! Действовала на автомате: схватить за руку, бегом в этот же ресторанчик, промокнуть кровь, приложить лёд, пшикнуть антисептиком, заклеить, попутно спокойно и ласково успокатвать сына. Поплохело мне позже, когда детей спать уложила, руки затряслись.
Больше, впрочем, огорчительных происшествий и не было. Аааа, нет, вру, очень даже было. Сейчас в пиинципе смешно, а тогда я хотела билеты менять и улетать. Мыш в самом начале попробовал местного пойла. Как мне кажется, это было химическое отравление. Неадекват полнейший, впору вопить "Тагиииил", хотя мыш обычно стоек к алкоголю, так его ещё и не отпускало на следующий день. Нашипела на него утром, проникся и не повторял подвигов. Остальной отпуск прошёл на ура. Ну и перелёт, понятное дело, всегда тяжёл для малышей и выматывающ для родителей . До кучи ещё и цикл сбился: перелёт в первый день - непередаваемые по мерзопакостности ощущения ((((.
Ай, ладно, плохое рассосётся, будем вспоминать хорошее. Пляж с нежнейшим песочком. Дашуню, резво носившуюся ползком по линии прибоя, время от времени заползавшую в море ко мне. Пашусю, научившегося плавать в нарукавниках. Тишайший вечерний бриз. Пешочком неспеша по побережью. Мегастройки из песка с подземными тонелями, башнями, рвами и внутренним озером. В которой постоянно парковалась Даша, руша прочие постройки. Была признана разрушителем-великаном и честно каждый день оправдывала этот титул. Довольного Пашу в лунопарке: освоил батут-сетку и самостоятельно прокатился в гоночной машинке по наклонным горкам. И конечно бешенные пляски на минидиско до насквозь мокрой блузки и шорт: Дашуня выделывала пасы руками, сидя верхом у меня на плечах. Потом Дашуня, ну и я мимоходом, получали массу комплиментов )))). Масса приятных мгновений!
И с компанией повезло в общем-то. Отдыхали более-менее обособлено друг от друга, хотя летели большой компанией. Одна из семей оказалась очень приятной. Тоже старший сын, младшая дочка, похожая разница, но мальчику уже шесть, а девочке четыре. Паша вписался в их компанию, а к Дашуне они очень прониклись. Замечательный пример, кроме всего прочего, для Паши - отношение к младшей сестре. Пока что Даша для него в большей степень неудобство и конкурент за мамино время. Постараемся встретиться как-нибудь с этой семьёй. Да и в отпуск с ними я бы поехала с удовольствием. На Кипр ))))).
Хотелось бы вернуться, но будем реалистами, с нынешним курсом евро по два раза в год на полмесяца не слетаешь (((. Ну вобщем, как обычно, заканчиваю на грустном.